Inglaterra - FA Cup

Links
thefa.com Wikipedia (es)

Wikipedia - FA Cup

La Football Association Cup, por motivos de patrocinio, The Emirates FA Cup, es una competición oficial anual de fútbol inglés de eliminación directa, organizada por la Football Association.

La FA Cup se disputó por primera vez en la temporada 1871-72, y con 152 años, es el torneo de fútbol más antiguo del mundo. Participan todos los equipos que compiten en la Premier League, la Copa de la Liga y las cinco categorías por debajo de esta, así como determinados equipos del 10.º nivel del fútbol inglés. Esto significa que participan desde los mayores equipos de Inglaterra y Gales hasta equipos amateur de pequeños pueblos. El torneo es conocido por la posibilidad de que equipos modestos de divisiones inferiores se conviertan en "mata-gigantes" eliminando a grandes clubes e incluso puedan teóricamente ganar la competición, aunque los equipos más modestos raramente pasan muchas eliminatorias. Las rondas previas de clasificación y los clubes que quedan exentos hacen que equipos de Premier League y de categorías muy bajas casi nunca se enfrenten.

El actual campeón es el Manchester City, que venció al Manchester United 2-1 en la final de 2023.

History

Es el torneo más prestigioso dentro de Inglaterra. El campeón del primer torneo fue Wanderers, equipo formado por exestudiantes de escuelas privadas de Londres, quienes ganaron la competición cinco veces en sus primeras siete temporadas. Los primeros equipos triunfadores fueron clubes de aficionados adinerados del sur de Inglaterra,​ pero en 1883 el Blackburn Olympic se convirtió en el primer equipo del norte en ganar el trofeo, al derrotar en la final al Old Etonians.​

Con la llegada del profesionalismo, también por la década de 1880, los equipos amateurs rápidamente comenzaron a perder su protagonismo inicial.​ Desde que los principales equipos profesionales crearan la Football League en 1888,​ un solo equipo se coronó campeón sin formar parte, en ese momento, de la Football League. El Tottenham Hotspur, en ese tiempo participante de la Southern League, derrotó al Sheffield United de la Football League en la final de 1901.​ Un año después, el Sheffield United retornó a la final y esta vez ganó la copa, que quedó en manos de equipos del norte hasta que Tottenham ganó de nuevo en 1921.​ En 1927, el Cardiff City, equipo que juega en la ligainglesa a pesar de estar radicado en Gales, ganó la copa, siendo el único equipo no inglés en conseguirlo.​ Cabe destacar también que el club escocés Queen's Park alcanzó la final dos veces en los primeros años de competición.​

En la década de 1950, el Newcastle United dominó la competición ganándola tres veces en cinco años,​ y en la década de 1960, el Tottenham Hotspur disfrutó de similar éxito, ganando el trofeo tres veces en siete temporadas. Esto marcó el comienzo de un próspero periodo para los equipos basados en Londres, con 11 conquistas en 22 torneos.​ Los equipos de la segunda división del fútbol inglés, en ese tiempo llamada Second Division, experimentaron un éxito sin precedentes entre 1973 y 1980.​ Sunderland ganó el campeonato en 1973, Southampton repitió la hazaña en 1976, y West Ham United hizo lo propio en 1980, en lo que fue la última victoria de un equipo fuera de la máxima categoría.​​ Desde el campeonato del Wimbledon en 1988, los llamados «cuatro grandes» del fútbol inglés,​ Manchester United, Liverpool, Arsenal y Chelsea han ganado la copa en conjunto 19 veces en 23 temporadas.​

La FA Cup, también conocida como la Copa de Inglaterra, es uno de los torneos de fútbol más antiguos y prestigiosos del mundo. Se celebra anualmente en Inglaterra y reúne a equipos de todas las categorías del fútbol inglés, desde la Premier League hasta equipos no profesionales.

El torneo se disputa a eliminación directa, con rondas clasificatorias y eliminatorias, culminando en una emocionante final que se lleva a cabo en el Estadio de Wembley, en Londres. Equipos de renombre como el Manchester United, Arsenal, Chelsea y Liverpool han sido campeones en múltiples ocasiones, pero también ha habido sorpresas protagonizadas por equipos más modestos.

La FA Cup es conocida por su ambiente festivo y por brindar la oportunidad a equipos más pequeños de enfrentarse a los gigantes del fútbol inglés. Los partidos suelen ser intensos y emocionantes, con jugadores dando lo mejor de sí para avanzar en el torneo y alcanzar la gloria.

Además de la competencia en sí, la FA Cup también tiene un significado cultural importante en Inglaterra. Es considerada como una tradición arraigada en la historia del fútbol inglés y es seguida con entusiasmo por millones de aficionados en todo el país.

En resumen, la FA Cup es un torneo de fútbol emblemático que reúne a equipos de todas las categorías en Inglaterra. Con su rica historia, ambiente festivo y emocionantes partidos, es un evento imperdible tanto para los amantes del fútbol como para los aficionados al deporte en general.