La Challenge Cup es una competición oficial anual de rugby league inglés de eliminación directa, organizada por la Rugby Football League.

La primera temporada fue el año 1896 coronándose los Batley Bulldogs como los primeros campeones de la competencia.

El máximo ganador del torneo es Wigan Warriors con 20 consagraciones.[1]

Durante su larga historia han participado clubes de Inglaterra, Canadá, Francia, Irlanda, Escocia, Serbia y Gales.

History

Los clubes que formaron la Northern Union habían estado jugando durante mucho tiempo en competiciones de copa eliminatorias locales bajo los auspicios de la Rugby Football Union, sin embargo, las autoridades se negaron a aprobar un torneo a nivel nacional, por temor a que esto condujera inevitablemente al profesionalismo. Después del cisma de 1895, los clubes del norte fueron libres de seguir adelante y fundaron la Challenge Cup de la Northern Union.

Durante la Primera Guerra Mundial la competencia fue suspendida, en la Segunda Guerra Mundial solo se suspendió por un año.

La competición fue fundada en 1896 siendo su primer campeón los Batley Bulldogs quienes vencieron el 24 de abril de 1897 por un marcador de 24 a 3 a St Helens RFC.

En 2018 el primer equipo extranjero se coronó campeón del torneo, en aquella ocasión los Dragons Catalans franceses vencieron 20 a 14 a Warrington Wolves.​

La Copa Challenge es un torneo de rugby league que se celebra anualmente en Inglaterra. Es uno de los eventos más importantes y prestigiosos del deporte, atrayendo a equipos de toda Europa.

La competencia se lleva a cabo a lo largo de varios meses, con equipos de diferentes divisiones compitiendo por el título. Los equipos participantes incluyen tanto a los clubes de la Super League, la máxima categoría del rugby league en Inglaterra, como a equipos de divisiones inferiores.

La Copa Challenge es conocida por su formato de eliminación directa, lo que significa que los equipos deben ganar cada partido para avanzar en el torneo. Esto crea una atmósfera emocionante y competitiva, ya que cada equipo lucha por mantenerse en la competencia.

El torneo culmina con la final de la Copa Challenge, que se lleva a cabo en un estadio de renombre y atrae a una gran cantidad de aficionados. La final es un evento destacado en el calendario deportivo, con una gran cobertura mediática y una atmósfera festiva.

La Copa Challenge ha sido testigo de momentos históricos y emocionantes en el rugby league, con equipos luchando por el prestigioso trofeo. Es un torneo que celebra la pasión y la habilidad de este deporte, y que reúne a jugadores y aficionados de todo el continente europeo.