03/23 20:05 19 Bayona vs La Rochelle 13-12
03/23 16:00 19 Stade Français vs Lyon 22-13
03/23 16:00 19 Castres vs Racing Metro 21-23
03/23 16:00 19 Oyonnax vs Perpiñán 14-15
03/23 14:00 19 Toulon vs Montpellier 54-7
03/10 21:00 18 Racing Metro vs Toulon 20-6
03/09 20:05 18 Perpiñán vs Toulouse 27-17
03/09 16:00 18 Montpellier vs Bordeaux 10-3
03/09 16:00 18 Lyon vs Castres 34-19
03/09 16:00 18 Clermont vs Oyonnax 15-15

Wikipedia - Top 14

El Rugby Top 14 es un campeonato masculino de clubes de rugby de Francia que se disputa desde 1892. Es la mejor liga de clubes de rugby del mundo[1]​ y atrae a los mejores jugadores del planeta.[2][3]

El campeonato de Francia es profesional desde 1995 y se independizó de la Federación Francesa de Rugby en 1998, pasando a ser organizado por la Ligue Nationale de Rugby, la institución que se encarga del rugby profesional en Francia. Con el paso al profesionalismo, el número de clubes se redujo significativamente de 24 a 16, convirtiéndose en 14 clubes en 2005.

El trofeo que simboliza la victoria es el Escudo de Breno. A excepción de dos equipos de París y de La Rochelle, el resto de los equipos del Top 14 provienen del sur de Francia.

Los participantes se clasifican para las dos competiciones de clubes europeas: la Copa Desafío Europeo y la Copa de Campeones. El Top 14 es una de las pocas ligas profesionales de primera división que mantiene el sistema de ascensos y descensos. Los dos clubes que quedan últimos bajan a la segunda división profesional (ProD2) y los dos mejores de dicho certamen ascienden al Top 14.

El 4 de abril de 2009, el partido de la jornada 22 que enfrentaba en Saint Denis al Stade Français contra el Clermont se jugó frente a 79 842 espectadores, lo que significa un nuevo récord de asistencia de público del Top 14.

History

El nacimiento del rugby en Francia

Partido entre el Racing Métro 92 y el Stade Français en 1890.

El rugby fue introducido en Francia alrededor de 1870 por trabajadores británicos. En 1872 se funda el Le Havre Athletic Club, donde se practicaba una combinación de rugby y fútbol. Aunque el primer verdadero club de rugby se fundó en París en 1877 por hombres de negocios y se llamó English Taylors RFC. El Racing Métro 92 (1882), el Stade Français Paris (1883) y el Olympique (1888) fueron fundados prácticamente por franceses. El desarrollo del rugby fue favorecido por Pierre de Coubertin, un apasionado del deporte y que quería implementar el modelo educativo inglés (donde se enseñaba rugby) para formar moral y físicamente a los alumnos de los colegios parisinos más grandes.

Durante las Guerras Mundiales

Debido a la guerra, las competencias fueron suspendidas por un número de años. En su lugar, se llevó a cabo un campeonato conocido como la Copa de l'Espérance, que consistía en equipos integrados en su mayoría por jóvenes. El concurso se llevó a cabo cuatro veces, pero no se considera normalmente un campeonato completo. La competencia normal regresó para la temporada 1920, y Stadoceste Tarbes se convirtió en el primer campeón de la posguerra al derrotar al Racing Métro 92 en la final. Durante la década de 1920 el Stade Toulousain crearía su ahora famosa historia, ganando cinco campeonatos en la década. El USA Perpignan también ganaría dos campeonatos (1925 su victoria final fue en realidad un segundo partido, como una final anterior había terminado en un empate a cero).

Durante la década de 1930 la final del campeonato se llevó a cabo sólo en Burdeos y Toulouse. El juego 1930 de campeonato ganado por Agen más de US Quillan, fue la primera final para ir a la prórroga. También vería Toulon y Lyon OU ganan sus primeros partidos del campeonato. Durante la última parte de la década, RC Narbonne, CS Vienne y Perpignan ganaron títulos, y Biarritz Olympique fueron campeones tanto en 1935 y 1939.

El Campeonato Francés de Rugby es un torneo de rugby union que se lleva a cabo en Francia. Es considerado uno de los campeonatos más prestigiosos y competitivos de Europa. El torneo reúne a los mejores equipos de rugby de Francia, quienes compiten en emocionantes partidos a lo largo de la temporada.

El Campeonato Francés de Rugby cuenta con la participación de equipos reconocidos a nivel nacional e internacional, como el Stade Toulousain, el Racing 92, el ASM Clermont Auvergne y el Toulon, entre otros. Estos equipos se enfrentan en una serie de encuentros que se disputan en diferentes estadios de todo el país.

La competencia es conocida por su alto nivel de juego, donde los equipos demuestran su destreza, fuerza y estrategia en cada partido. Los jugadores despliegan su habilidad en el manejo del balón, la velocidad en el juego y la contundencia en los tackles, lo que hace que cada encuentro sea emocionante y lleno de acción.

El Campeonato Francés de Rugby también es reconocido por su ambiente festivo y apasionado. Los aficionados llenan los estadios con sus cánticos y banderas, creando una atmósfera única y vibrante. Además, el torneo cuenta con una gran cantidad de seguidores en todo el mundo, quienes siguen de cerca cada partido a través de la televisión y las redes sociales.

En resumen, el Campeonato Francés de Rugby es un torneo de alto nivel que reúne a los mejores equipos de rugby de Francia. Con su emocionante juego y su ambiente festivo, es un evento imperdible para los amantes de este deporte.