FIBA AfroCan 03/25 14:30 - República Centroafricana v Chad L 68-64
FIBA AfroCan 03/24 17:00 - Chad v Camerún L 74-82
FIBA AfroCan 03/23 17:00 - Chad v Guinea Ecuatorial W 82-57
FIBA AfroCan 03/22 15:00 - Gabon v Chad L 54-52
FIBA AfroBasket - Clasificación 10/24 15:00 - Sudán del Sur v Chad L 100-69
FIBA AfroBasket - Clasificación 10/22 15:00 - Chad v Cabo Verde L 73-90
FIBA AfroCan 07/26 16:15 31 Mali v Chad L 75-64
FIBA AfroCan 07/25 13:45 48 Chad v Argelia W 80-73
FIBA AfroCan 07/24 16:00 3 República Democrática del Congo v Chad L 67-60
FIBA AfroCan 07/23 18:15 4 Egipto v Chad W 95-98
FIBA AfroCan 07/20 15:00 - Angola v Chad L 95-83
FIBA AfroCan 07/19 13:45 - Chad v Marruecos L 75-80

La selección de baloncesto de Chad es el equipo formado por jugadores de nacionalidad chadiana que representa a la Federación Chadiana de Baloncesto[2]​ en las competiciones internacionales organizadas por la Federación Internacional de Baloncesto (FIBA) o el Comité Olímpico Internacional (COI): los Juegos Olímpicos, la Copa Mundial de Baloncesto y el AfroBasket.

Su principal logro fue la clasificación para el Campeonato FIBA África 2011. Allí, Chad perdió ante el campeón de 2015, Nigeria, en la primera ronda de la fase eliminatoria (también llamada octavos de final). Abderamane Mbainguim lideró al equipo en puntos por partido con un promedio de 9,2.

History

Fue fundada en el año 1963 y no fue hasta 2009 que jugó su primer torneo oficial en los Juegos de la Solidaridad Islámica en los que terminó en noveno lugar.

Dos años después clasifica por primera vez al AfroBasket en donde fue eliminado por Nigeria en la primera ronda que se jugó en Antananarivo, Madagascar.​

El equipo nacional de baloncesto de Chad es el equipo de baloncesto que representa a Chad en las competiciones internacionales. Es administrado por la Federación Chadiana de Baloncesto (Fédération Tchadienne de Basketball).

Chad nunca se ha clasificado para un torneo internacional importante, como el Campeonato Mundial de Baloncesto o los Juegos Olímpicos. Sin embargo, han participado en varios torneos continentales, incluyendo el AfroBasket. Su mejor resultado en el AfroBasket fue el 19º puesto en 1985.

El equipo está compuesto principalmente por jugadores locales, con algunos jugadores profesionales que juegan en ligas extranjeras. El jugador más destacado de Chad es el pívot Mahamat Moussa, que juega en el ASVEL Basket de la LNB Pro A francesa.

Chad es un país con una gran pasión por el baloncesto. El deporte es muy popular entre los jóvenes y hay muchos torneos locales en todo el país. El equipo nacional es un símbolo de orgullo nacional y siempre atrae a grandes multitudes a sus partidos.

Aquí hay algunos datos adicionales sobre el equipo nacional de baloncesto de Chad:

* Apodo: Les Sao (Las Antílopes)
* Entrenador: Mahamat Saleh
* Clasificación FIBA: 124º (junio de 2023)
* Jugador más destacado: Mahamat Moussa
* Mayor victoria: 112-47 contra Guinea en el AfroBasket de 1985
* Mayor derrota: 215-48 contra Angola en el AfroBasket de 1995