Calendario

África - Copa del Mundo - Clasificación 06/03 13:00 - Mozambique vs Somalia - View
África - Copa del Mundo - Clasificación 06/07 13:00 - Guinea vs Mozambique - View
África - Copa del Mundo - Clasificación 03/17 13:00 - Mozambique vs Uganda - View
África - Copa del Mundo - Clasificación 03/21 13:00 - Argelia vs Mozambique - View
África - Copa del Mundo - Clasificación 09/01 13:00 - Uganda vs Mozambique - View
África - Copa del Mundo - Clasificación 09/05 13:00 - Mozambique vs Botsuana - View

Resultados

Copa Africana de Naciones 01/22 20:00 3 [4] Mozambique v Ghana [3] D 2-2
Copa Africana de Naciones 01/19 14:00 2 [1] Cabo Verde v Mozambique [3] L 3-0
Copa Africana de Naciones 01/14 17:00 1 [2] Egipto v Mozambique [4] D 2-2
Encuentro internacional 01/08 14:00 - Botsuana v Mozambique D 1-1
África - Copa del Mundo - Clasificación 11/19 13:00 - [2] Mozambique v Argelia [1] L 0-2
África - Copa del Mundo - Clasificación 11/16 13:00 - Botsuana v Mozambique W 2-3
Encuentro internacional 10/16 15:00 - Mozambique v Nigeria L 2-3
Copa Africana de Naciones - Clasificación 09/09 13:00 6 [2] Mozambique v Benín [3] W 3-2
Copa de la COSAFA 07/12 13:00 3 [2] Mauricio v Mozambique [3] W 0-1
Copa de la COSAFA 07/10 16:00 2 [3] Mozambique v Lesotho [1] L 0-1
Copa de la COSAFA 07/07 16:00 1 [2] Mozambique v Angola [2] D 1-1
Copa Africana de Naciones - Clasificación 06/18 13:00 5 [3] Ruanda v Mozambique [2] W 0-2

Failed to score 3 2 1

La selección de fútbol de Mozambique (en portugués: Seleção Moçambicana de futebol), también conocidos como los Mambas, es el equipo representativo de ese país y está controlado por la Federación Mozambiqueña de Fútbol. Es miembro de la CAF y de la FIFA.

La selección mozambiqueña nunca ha clasificado para una Copa Mundial de Fútbol; aunque ha logrado clasificar en seis ocasiones para la Copa Africana de Naciones; no superando en ninguna de aquellas participaciones la fase de grupos. Mozambique ha sido lugar de nacimiento de jugadores y entrenadores que jamás formaron parte del equipo representativo nacional: Eusebio, jugó con el Benfica de Portugal y la selección de dicho país, Carlos Queiroz, fue entrenador de Egipto y antiguo entrenador de Portugal y del Real Madrid, Abel Xavier también fue internacional con Portugal.

History

El día de la independencia en 1975, Mozambique jugó su primer partido; un amistoso contra Zambia, ganando 2-1. Dos años más tarde, Cuba se convirtió en el primer rival no africano de Mozambique cuando los dos países se enfrentaron en Mozambique, con Cuba ganando 2-0 dicho partido. Mozambique ingresó a la clasificación para la Copa del Mundo por primera vez en la competencia de clasificación de 1982. Mozambique fue derrotado 7-3 en los dos partidos por Zaire en la primera ronda.

Mozambique se clasificó para su primera Copa Africana de Naciones 1986. En la fase de clasificación vencieron a Mauricio, Malaui (en los penaltis), y finalmente a Libia, ganando de nuevo en los penaltis. En el torneo final en Egipto, Mozambique fue agrupado en el Grupo A junto con Senegal, Costa de Marfil y el anfitrión Egipto. Perdieron todos sus juegos 3-0, 2-0 y 2-0, sin marcar un solo gol.

Mozambique tuvo que esperar 10 años para clasificarse para otra Copa Africana de Naciones, ya que se clasificó para el torneo de 1996 en Sudáfrica. Fueron colocados en el Grupo D junto con Costa de Marfil, Ghana y Túnez. Mozambique jugó su primer partido contra Túnez en Port Elizabeth, empatando 1-1 con un gol de Tico-Tico en el minuto 4. Luego perdieron 1-0 ante Costa de Marfil y 2-0 ante Ghana, eliminándolos así del torneo.

Dos años más tarde, Mozambique se clasificó para su tercera Copa Africana de Naciones celebrada en Burkina Faso. Volvieron a ubicarse en el grupo D junto con Marruecos, Egipto y Zambia. Mozambique perdió su primer partido contra los eventuales ganadores del torneo Egipto 2-0, ambos goles de Hossam Hassan . En su segundo juego, volvieron a perder ante Marruecos 3-0, por lo que los eliminó del torneo cuando aún quedaba un juego. En su último partido contra Zambia, empataron 1-1, su primer gol del torneo. Este resultaría ser su último partido de la Copa Africana de Naciones en 12 años.

Mozambique ingresó a la clasificación para la Copa Mundial de Fútbol de 2010 en la segunda ronda y se ubicó en el Grupo 7 con Botsuana, Madagascar y Costa de Marfil. Tuvieron un comienzo terrible en la clasificación, perdiendo ante Costa de Marfil y Botsuana 1-0 y 2-1, y empatando 1-1 con Madagascar. Mozambique luego venció a Madagascar 3-0 en Antananarivo con goles de Tico-Tico, Carlitos y Domingues. Luego empataron 1-1 con Costa de Marfil y vencieron a Botsuana 1-0 en Gaborone para clasificarse para la tercera ronda.

Mozambique fue uno de los equipos sembrados más bajos en la tercera ronda y se ubicó en el Grupo B con Nigeria, Túnez y Kenia. Continuaron empatando su primer partido contra los gigantes Nigeria 0-0 en Maputo. Luego perdieron sus próximos partidos contra Túnez y Kenia por 2-0 y 2-1, lo que dificulto la clasificación para su primera Copa Mundial de Fútbol. En el siguiente juego, vencieron a Kenia 1-0 con un marcador Tico-Tico, pero luego una derrota ante Nigeria los eliminó de la clasificación. En el último partido vencieron a Túnez 1-0 en una sorprendente victoria que impidió que Túnez se clasificara. A pesar de no clasificarse para la Copa del Mundo, esta victoria fue suficiente para asegurar el tercer lugar y la clasificación para la Copa Africana de Naciones 2010de Angola.

Después de una ausencia de 12 años del fútbol de la Copa Africana de Naciones, Mozambique se ubicó en el Grupo C con Egipto, Nigeria y Benín. En su primer partido, jugaron contra Benín, empatando 2-2 después de estar 2-0 abajo, con goles de Miro y Fumo. Luego perdieron 2-0 ante los eventuales ganadores del torneo Egipto y 3-0 ante Nigeria, eliminándolos así del torneo. Después del torneo, el máximo goleador de todos los tiempos y capitán Tico-Tico se retiró del fútbol internacional.

Mozambique aún no ha llegado a una quinta final de la Copa Africana de Naciones a pesar de varios fallos cercanos. Durante las eliminatorias de 2013, llegaron a la ronda final y vencieron a Marruecos 2-0 en el partido de ida en Maputo. Sin embargo, fueron derrotados por 4-0 en Marrakech cuatro días después. Durante las eliminatorias de 2019, os Mambas solo fueron derrotadas por un gol del empate de Guinea-Bissau en el tiempo de descuento al final de su último partido del Grupo K.

La selección de fútbol de Mozambique (en portugués: Seleção Moçambicana de Futebol) es el equipo representativo del país en las competiciones oficiales. Su organización está a cargo de la Federación Mozambicana de Fútbol, perteneciente a la CAF.

La selección de Mozambique nunca se ha clasificado para un Mundial, por lo que solo ha participado en Campeonatos Africanos de Naciones, siendo su mejor resultado el cuarto lugar en 2009.

Algunos de los jugadores más destacados de la historia de la selección han sido:

• Matateu
• Abdul Carimo
• Tico-Tico
• Sonito
• Mexer
• Simão Mathe

La selección de Mozambique se ha enfrentado a equipos importantes como Brasil, Portugal, España y Francia, aunque nunca ha podido ganarles.

En los últimos años, la selección de Mozambique ha mostrado una mejora en su rendimiento, lo que le ha permitido clasificarse para más competiciones y obtener mejores resultados.